Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ВЫШЕЛ НОВЫЙ НОМЕР газеты "Боевой путь" № 28

Подписка на газету в 2020 году

- В РЕДАКЦИИ
(Оплата подписки через сбербанк. )
на месяц – 28 р.
на полгода – 168 р.
на год – 336 р.
(Получение газеты в редакции.
Адрес: г. Александровск, 
ул. Калинина, 3).
- В ОТДЕЛЕНИЯХ "ПОЧТЫ РОССИИ"
(по расценкам "Почта России").
- У РАСПРОСТРАНИТЕЛЯ
В п. ЯЙВА
с получением в ДК «Энергетик».
- У РАСПРОСТРАНИТЕЛЯ В
п. ВСЕВОЛОДО-ВИЛЬВА

«Жаркий» вопрос

Опубликовано 27.07.2020

Александровцы вновь обсуждают актуальную для нынешнего лета и давно наболевшую тему – создание зоны отдыха на городском пруду.

Тема отдыха на александровском пруду обсуждалась неоднократно. Жители задавали много вопросов, оставляли огромное количество комментариев в местных группах социальной сети Интернет, особенно по теме восстановления купалки. Даже высказывали предложения (иногда дельные, иногда мечтательные), немало было и вполне выполнимых инициатив. Старожилы города делились своими воспоминаниями о прекрасном отдыхе на берегах пруда в прошлые времена. В общем, равнодушных не было и нет. И сегодня многие жители Александровска выражают готовность приобщиться к делу восстановления на нашем пруду цивилизованного места для летнего отдыха, а возможно и создания городской рекреационной зоны. 

В этом году на этот вопрос вновь обратила внимание и местная власть. На очередном аппаратном совещании в администрации Александровского района еще раз, теперь уже с определенными поручениями, было заслушано сообщение заместителя главы администрации Б.Б. Тарасова. Речь шла о безопасности неорганизованного отдыха на пруду, и выводы были связаны с принятием мер и небумажных решений, которые позволят сдвинуть проблему с мертвой точки. Почему администрация района чуть раньше на год или два не вмешалась в деловой диалог между Александровским поселением в лице Владимира Хомякова и генеральным директором ОАО «АМЗ» Гагиком Меграбяном – это пока оставим за скобками. В 2019 году уже, казалось, был найден некий компромисс в судьбе купалки, но переговоры зашли в тупик. Лето прошлого года было прохладное, отдыхающих на пруду было не так много, о купалке на время забыли, но тогда еще она представляла собой нечто целое. Ближе к осени начался ее разбор, который так и не был завершен. В результате полуразобранные понтоны превратились в опасный объект на воде. Купалки нет, а жара – вот она, пришла! В этом году знойные дни заставили вновь вернуться к наболевшей теме – пруд надо использовать именно как место отдыха, подаренное нам природой.
Разговоров по этому поводу, высказываний и пожеланий много, но реализации, увы, никакой. Кто-то скажет, что не так все просто, что дело не только в восстановлении купалки. Действительно, организация места отдыха – это целый комплекс действий (организационных, строительных, экологических и т.д.) по приведению берега в цивилизованную рекреационную зону. Но все в наших руках. Давайте воспользуемся инструментом общественной поддержки, давайте подпишем обращение в адрес администрации, в котором будет поставлена задача принять необходимые меры и решить имущественные, проектировочные, финансовые вопросы по созданию на Александровском пруду полноценного места отдыха. Давайте попробуем не упустить возможность реализовать желание, требование, общественный запрос многих и многих граждан возродить здоровый, культурный, комфортный и безопасный отдых на пруду. Не упустить, потому что есть обоюдный интерес народа и власти. Потому что это когда-то надо начинать. Так зачем откладывать?


Комментарии

Геннадий Русаков,
Почетный житель города Александровска:
- Еще в 2013 году я, будучи депутатом, неоднократно поднимал вопрос на Думе о передаче купалки городу, чтобы у нее был хозяин, который следил бы за ее состоянием и своевременно ремонтировал. Также мной поднимался вопрос и по благоустройству береговой линии в целом, чтобы люди, придя на пруд, могли культурно отдохнуть. Наш пруд очень красивое место, недаром его называют жемчужиной города. Сюда приезжают отдыхать и из Кизела, и из Губахи, и для многих александровцев это излюбленное место отдыха. А в этом году из-за жаркой погоды на пруду народу столько, что, как говорится, яблоку негде упасть. Пора от разговоров переходить к делу. Неужели нельзя создать проект по благоустройству пруда? Мы же обустраиваем придомовые территории, собираем деньги на строительство спортивных площадок, скверов и т.д. Я уверен, что и здесь, если бросить кличь, то жители города поддержат. Я считаю, что мы должны донести до наших депутатов этот вопрос, чтобы они, как избранники народа, вплотную занялись данной проблемой, которая назрела уже давно.
В советское время пруд был прекрасным местом для отдыха, где все было сделано для людей – купалка, лодочная станция, вышки, в летний период там работал выездной буфет, можно было купить и газводу, и мороженое, в жару всегда дежурила бригада скорой помощи, были установлены туалет и кабинки для переодевания. Когда я был секретарем комсомольской организации в милиции, то лично участвовал в благоустройстве территории пляжа. Тогда туда было привезено два вагона песка, специально высаживали деревья. И сейчас можно что-то сделать для хорошего и безопасного отдыха населения, главное – желание.

Валентина Перминова,
пенсионерка:
- Вопрос очень сложный, в том плане, что на решение этой проблемы, если ей заниматься основательно, требуются немалые средства. Но ведь хочется, чтобы в нашем городе летний отдых проходил культурно и красиво, чтобы было обустроено место, где можно было бы позагорать и безопасно покупаться. О катамаранах и лодках на прокат, о каких-то водных аттракционах я пока не говорю, все это – дело будущего. Если уж не восстанавливать старую купалку, то все равно нужно найти какую-то альтернативу. Возможно, установить несколько отдельных небольших мостков (понтонов) от берега вглубь пруда. Или привлечь предпринимателей, которые захотели бы оборудовать тот же пирс, например, установить здесь несколько шезлонгов или открыть летнее кафе. Эту проблему нужно решать сообща, организовать инициативную группу, подключать волонтерское движение, предпринимателей, депутатов, администрацию округа. А начинать нужно с малого – привести территорию пруда в порядок, установить мусорные баки, запретить проезд мотоциклов, а еще не допускать на пруд людей в нетрезвом состоянии и не позволять распивать спиртные напитки (это работа полиции). Многих возмущает загрязненный берег пруда, но ведь это зависит от нас самих. Я знаю людей, которые в прошлые годы и сейчас по собственной инициативе ходят с пакетами и подбирают чужой мусор, потому что хотят видеть свой город и пруд чистыми, ухоженными и красивыми, потому что не хотят жить в грязи. Помните, как в одном из видеороликов в интернете: «Это не мой мусор, но это моя планета!».

Игорь Людженский,
инструктор Детско-юношеского центра «Горизонт»:
- Хоть я сам больше времени провожу на сплавах по рекам, но считаю, что на пруду обязательно должна быть зона отдыха. Если уж плотина – закрытая промышленная зона и по закону купаться там запрещено, то, возможно, стоит обратить внимание на пляж или перенести купалку за шлюз, на старое место. Понимаю, что все это может быть затратно, но это необходимо, так как у людей есть большая потребность в хорошей зоне для летнего отдыха. Сейчас старый пляж весь зарос, и народ не желает там отдыхать. Но если восстановить хотя бы асфальтированную дорожку для пешеходов, сделать более удобный проезд для автомобилей и привести в порядок сам пляж, то, уверен, он будет востребован. Конечно, хотелось бы и вышки для прыжков, и хорошую купалку, и прокат лодок, катамаранов. Наш пруд – достопримечательность города, поэтому просто необходимо уделять ему внимание. Кто-то скажет, что на территории Александровского округа есть обустроенные Голубые озера. Согласен. Но они не всех устраивают. Во-первых, не все могут до них спокойно добраться, во-вторых, одно озеро платное, в-третьих, озера в сущности небольшие по площади, а там бывает очень много людей, и это уже не комфортно. Еще – озера глубокие и мест, где могут купаться маленькие дети, мало, а на глубине не безопасно.

Илья Караксин,
директор спортивной школы города Александровска:
- Проблема с прудом тянется очень давно, и потребность в благоустройстве прибрежной зоны велика. Александровцы с давних пор привыкли отдыхать на пруду и помнят те времена, когда там можно было культурно провести время (купалка, вышка, лодочная станция и т.д.). В определенный период и завод уделял этому большое внимание. Но сейчас, когда даже купалки не осталось, нужно как-то решать проблему, изыскивать средства и возможности. Ведь люди-то все равно приходят туда купаться, даже не имея ничего. Может быть, возобновить работу администрации по переговорам с руководством завода, если это возможно, то найти точки соприкосновения. Привлекать предпринимателей и волонтеров. Облагородить хотя бы прибрежную зону: установить лавочки, урны для мусора, удобные спуски к воде. Пусть это будет пока не место для купания, а просто обустроенная набережная. Начать с этого и двигаться дальше, заняться пляжем, где сделать безопасную и культурную зону для отдыха (очистить дно, установить купалку и т.д.). Я уверен, что можно найти пути решения. Ссылаться на озера в поселке Карьер-Известняк не стоит.
С учетом того, что это уже краевая достопримечательность и туда съезжаются со всего Пермского края, то для жителей Александровского округа, порой, там не остается места, особенно в такое жаркое лето, как нынешнее. Поэтому Александровский пруд обязательно нужно благоустроить.

Материал подготовила
Ирина АТЕПАЕВА